Gourmet

El pescado y el marisco buscan la senda de la innovación esta Navidad

Aunque la venta de fresco y congelado a pie de mercado sigue siendo mayoritaria, empiezan a hacerse hueco la compra de platos preparados listos para consumir y las ventas a través de Internet.
Las compras de pescado y marisco están animadas en los mercados españoles ante el inicio de la Navidad con la clásica carestía de las especies más demandas -en algunos casos se duplica el precio- y con tendencias en auge como la venta por Internet y la compra de preparados, listos para calentar y consumir.
Así lo señalan detallistas y mayoristas que muestran a Efeagro cómo van las ventas en los días previos a la Nochebuena y a poco más de una semana para la Nochevieja.
En el Mercado Central de Pescados de Mercamadrid -el segundo del mundo en volumen de mercancías sólo superado por el de Tokio- el trasiego comercial estos días es incesante, con un consumo que no va mal pero sin notar la “alegría” de la campaña pasada.
Así lo asegura el presidente de la Asociación de Empresarios Mayoristas del Pescado de Madrid (Aempm), Ángel Onaindía, quien destaca la carestía alcanzada esta semana especialmente en el pescado salvaje y el marisco, con especies como el besugo, el rape y la merluza que pueden llegar a duplicar su precio respecto a una semana normal.
Marisco para todas las economías
En el marisco, los mayoristas madrileños siguen dando mucha salida en estas fechas al langostino, que lo hay para “todos los bolsillos”, ya que se puede comprar en fresco o congelado, nacional o de importación. Algo parecido ocurre con la centolla, la cigala o el buey de mar con curiosidades como poder llegar a comprar cuatro cigalas por 200 euros.
En tendencias, en este mercado central apuntan el auge en la venta de pescado preparado listo para calentar y consumir, como lubina en salsa verde con gambas, dorada asada con patatas panadera o salmón al vapor con algas… y cada vez con más venta por Internet. No obstante, Onaindía señala que la venta de precocinados no es comparable aún con las ventas de fresco/congelado.
El último informe sobre la variación de los precios hecho por Mercasa (a 18 de diciembre) señala la tendencia al alza en los mercas españoles de merluza, bacaladilla, besugo y lubina mientras que, en el marisco fresco, el calamar vuelve a revalorizarse y el grupo de congelados marca repeticiones en la última semana.
En comparación con la misma semana del año pasado, las cotizaciones son ahora mismo superiores en merluza, salmón, lubina y calamar e inferiores en el caso de besugo, chirla y langostino mientras que hay pocas variaciones en el congelado, a excepción del calamar, que está más bajo.
Si se atiende a las tablillas, destacan las subidas en Mercabarna, con un encarecimiento del besugo fresco en +7 euros/kilo en cinco días (del 14 al 18 de diciembre) o de +6 euros/kilos para el langostino fresco en ese mismo período.
Las ventas en las pescaderías
Desde la Federación de Asociaciones Detallistas de Pescado y Productos Congelados (Fedepesca) apuntan a un aumento de las ventas de pescado a estas alturas respecto al año anterior en Cataluña, muy centradas en las colas de rape, la lubina, la gamba roja congelada o aperitivos como el pulpo gallego hervido, las zamburiñas y el carpaccio de bacalao.
Los detallistas de Madrid están incrementando en estas fechas sus ventas de lubina, besugo, rape, rodaballo y merluza mientras que en marisco destaca la comercialización de langostinos, gambas, cigala, percebes y nécoras.
También destacan la tendencia de algunas pescaderías por ofrecer productos elaborados listos para consumir, como corvina, rodaballo o langostinos a baja temperatura.
Las conservas también notan la llegada de la Navidad con un repunte de la demanda de los productos, especialmente los de mayor valor añadido como el atún blanco y las almejas, según apunta la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados (Anfaco).
Pero si hay una conserva que dispara su demanda estos días, esa es el salmón ahumado, seguido por la trucha y el bacalao ya que hay que tener en cuenta que en Navidad se consume el 22 % de todas las conservas de ahumados del año, mientras que ese porcentaje es del 9 % para las conservas de pescado.
Los productos del mar tendrán un año más su espacio en las comilonas navideñas y, lejos de ser una gama de productos anclados en la tradición, están llamando a la puerta de la innovación apostando por nuevas presentaciones y productos listos para consumir acorde a las nuevas tendencias de consumo del siglo XXI.

También te puede interesar

Nacionales Pesca

500% creció la industria pesquera en dos años y se proyecta con fuerza para este 2024

single-image

Entre 2020 y 2023, la producción de la industria pesquera en el país ya creció un 500%, con la misma proporción en materia de generación de empleos directos e indirectos y entre este año y el próximo se espera un crecimiento aún mayor, que ubicaría al país entre los mayores productores de Latinoamérica.

Los datos corresponden a un estudio de la Fundación Latinoamericana de Sostenibilidad Pesquera (FULASP) según el cuál, en los tres últimos años, la acuicultura local no ha parado de crecer. Este sector ya logró generar divisas millonarias, se está convirtiendo en un actor fundamental para la generación de empleo en las zonas extra pampeanas y colabora fuertemente en la sustitución de importaciones.

En cuanto a los números, el informe da cuenta de que, entre enero de 2020 y diciembre de 2023 (los datos se consolidan en mayo de…

Ver más artículos
Pesca Ilegal

Según la FAO, Uno de cada cinco peces capturados en el mundo proviene de la pesca ilegal

single-image

Uno de cada cinco peces capturados en el mundo proviene de la pesca ilegal, de acuerdo con datos ofrecidos este jueves por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Esto equivale a un costo anual de hasta 23.000 millones de dólares (21.136 millones de euros), «lo que afecta de forma significativa a las comunidades pesqueras que dependen de la pesca en pequeña escala para su subsistencia en países en desarrollo», de acuerdo con una nota de la FAO emitida con motivo de una actividad en la capital dominicana.

«Es alarmante saber que uno de cada cinco peces capturados en el mundo proviene de la pesca ilegal», ha manifestado Rodrigo Castañeda, representante local de la FAO en un taller sobre medidas de control de pesca ilegal, no reportada y no reglamentada, impartido junto a la Oficina…

Ver más artículos
Internacionales Pesca Pesca Sostenible

Acuicultura sostenible en América Latina y el Caribe

single-image

Según la FAO, 85 millones de personas dependen de los alimentos acuáticos para su sustento, por lo que estos recursos son vitales para el bienestar social, económico y nutricional de América Latina y el Caribe.

América Latina y el Caribe avanzaron hacia una pesca y acuicultura sostenible para la seguridad alimentaria durante la 38 Conferencia Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Una mesa redonda ministerial, celebrada en el marco de la conferencia en Guyana y con la participación de representantes de Dominica, Jamaica, Panamá, Paraguay, Perú y Trinidad y Tobago, puso el foco en la llamada transformación azul, según un comunicado de la FAO publicado este miércoles.

La transformación azul es un enfoque destinado a redefinir la relación con los alimentos acuáticos que propone una visión de producción sostenible…

Ver más artículos
Chubut

Chubut participará en la Seafood Expo Global de España

single-image

Se trata de la exposición más importante del mundo en materia pesquera. Se trabajará en la vinculación de la región con nuevos mercados. Además, se prevé una agenda de trabajo con referentes de la pesca internacional.

Con una participación activa y coordinada, el Gobierno del Chubut que conduce Ignacio “Nacho” Torres, a través de la Secretaría de Pesca, participará de la Seafood Expo Global 2024, que se desarrollará del 23 al 25 de abril en Barcelona, España.

El objetivo principal de la participación, que se lleva adelante acompañamiento del Consejo Federal de Inversiones (CFI), es contribuir en la vinculación internacional del sector pesquero local, reforzando el posicionamiento de nuestros productos en los diferentes mercados del mundo, destacando la identidad y origen como símbolos de calidad.

Al respecto, el secretario de Pesca, Andrés Arbeletche, aseguró que “estamos frente a…

Ver más artículos
Chubut Langostino

El langostino argentino en vías de obtener el sello de sostenibilidad internacional

single-image

Un grupo de compañías pesqueras con sede en Chubut está en proceso de conseguir una certificación que daría prestigio al producto del langostino en los mercados internacionales.

El gerente general de Food Partners Patagonia, Carlos Molina, contó que el langostino argentino se encuentra en proceso de lograr la certificación de sustentabilidad del Marine Stewardship Council (MSC), un sello que garantiza la gestión sostenible del recurso y busca asegurar la continuidad y estabilidad de la actividad económica para su comercialización en el mundo.

La primera etapa de certificación, donde evalúan que el recurso se encuentra en condiciones de ser certificado, se cumplió, “esto implica que se debe asumir el compromiso de sostener esas buenas prácticas con un plan de acción hacia el futuro que va a dar garantía que este recurso se va a mantener saludable y va a poder permitir que…

Ver más artículos